Главная / Новости / Новости района
11.04.2021

Дом без насилия. Как не стать жертвой домашнего агрессора

«Мы выбираем, нас выбирают…» Помните слова из популярной песни? Каждая женщина хочет любви, счастья и …самого лучшего мужчину рядом. И так, чтобы навсегда! Как понять, каким мужем может стать избранник и что ожидать от него? Надеемся, советы психолога отделения социальной адаптации и реабилитации территориального центра соцобслуживания населения Миланы ЖЕШКО помогут разобраться в этом.

Да, услышать можно часто: «До свадьбы это был совсем другой человек…». Особенно болезненно для женщины бывает обнаружить, что ее супруг склонен к проявлению агрессии и насилия в семье. Семейное насилие — явление достаточно распространенное во всем мире и во всех слоях населения. И понятие это достаточно широкое и включающее не только физическое, но и психологическое, сексуальное, экономическое насилие с целью контроля, запугивания, внушения чувства страха. Это система поведения для сохранения власти и контроля над близким человеком. О насилии в семье говорят в тех случаях, когда факты грубого и жестокого обращения оказываются не единичными, случайными и ситуативными, а регулярными, систематическими и повторяющимися.

Часто женщина, не понимая истоков немотивированной жестокости, начинает обвинять и осуждать себя, искать ее причины в себе. Между тем, она идет изнутри психики агрессора. К сожалению, большинство женщин не может увидеть в своем мужчине задатки агрессора, особенно на начальном этапе отношений. Чаще человек проявляет свою сущность, когда отношения уже перешли в стадию серьезных. Но если знать особенности психологического портрета мужчины, склонного к насилию, то достаточно быстро можно научиться «вычислять» такого человека и обезопасить себя. Каков же психологический портрет типичного «агрессора»?

Это люди, которые, как правило, и сами подвергались насилию в детстве. Они обладают низкой самооценкой, обвиняют других в действиях, которые совершают сами. К примеру, неверные мужья приписывают жене постоянные измены. Часто они не осознают, что их агрессивные действия имеют для жертвы серьезные последствия, однако хорошо понимают, по отношению к кому можно и к кому нельзя проявлять агрессию. «Домашние насильники», как правило, в обществе либо на хорошем счету, либо, как говорится, «никогда не привлекались», они традиционны во взглядах на семью и ведущую роль в ней мужчины (как и во всем обществе). В большинстве случаев, такой мужчина сам вырос и воспитывался в ситуации домашнего насилия. Агрессор после совершения насилия нередко «подкупает» жертву: активно просит прощения, «заглаживает» свою вину доступными ему способами: обещаниями и уверениями, сексом, подарками, «послаблениями режима», что в результате лишь дает новые поводы для вспышек агрессии. Очень существенным фактором для манипуляции являются дети. Часто агрессор, особенно обладающий властью и деньгами, может играть этой картой — «детей не увидишь».

Итак, как же можно определить потенциального насильника? Присмотритесь внимательно: если у мужчины присутствуют три-четыре черты характера из нижеперечисленных, то вероятность физического насилия достаточно высока. В некоторых случаях он может иметь всего пару узнаваемых черт, но они будут преувеличены (например, чрезмерная ревность, доходящая до абсурда). В списке «опасных»: ревность; контроль; быстрая связь (многие женщины, впоследствии столкнувшиеся с насилием, встречались или были знакомы со своими будущими мужьями менее шести месяцев); нереальные ожидания; обвинение в своих проблемах других; обвинение других за свои чувства; гиперчувствительность; грубость по отношению к животным или детям (60% мужчин, избивающих своих жен, бьют также и своих детей); «игривое» применение силы в сексе; случаи избиения в прошлом; угроза насилия; битье посуды, разрушение предметов; применение силы в качестве аргумента.

Стремление к доминированию и контролю со стороны насильника приводит к порабощению жертвы, возникновению у нее «синдрома битых жен». Это — низкая самооценка, повышенная тревожность и внушаемость, неуверенность в себе, стресс или депрессия, бессонница, хроническая усталость. Это страх перед партнером, попытки изменить свое поведение и себя, чтобы избежать негативной реакции со стороны партнера. Гипертрофированное чувство вины, подавленное чувство гнева, уверенность в том, что никто не может реально помочь, вера в миф о норме таких отношений в семье, приниженное понимание роли женщины в обществе и в семье. Это отказ от других отношений и жизненных целей ради отношений с партнером, ощущение эмоциональной подавленности, постоянной беспомощности. Взрослая жертва боится огласки, изменения социального положения, осуждения или чрезмерного сочувствия окружающих. Боится нестабильности жизни в случае ухода из семьи: зачастую именно отсутствие жилья и средств к существованию вынуждает жертв терпеть насилие на протяжении долгих лет. Зачастую, если девочка в детстве была свидетельницей насилия или подвергалась ему, то вероятно, что она, став взрослой, и в своей семье будет подвергаться насилию или применять его к своим детям.

Чтобы окончательно освободиться от иллюзий, женщине нужно признаться самой себе, что истинная любовь не приносит жестокой боли, не заставляет страдать, болеть, думать о суициде, забывать обо всех и фокусироваться только на любимом человеке. В большинстве случаев женщина, переживающая домашнее насилие, не может преодолеть его последствия самостоятельно. Ей требуется профессиональная помощь психолога, которая осуществляется в двух основных направлениях: экстренная психологическая помощь и дальнейшее длительное сопровождение в процессе индивидуального консультирования и групповой работы.

Получить психологическую и юридическую помощь можно в территориальном центре социального обслуживания населения Волковысского района по ул. Победы, 4. Лицам, пострадавшим от насилия в семье, также может быть предоставлена услуга временного приюта через «кризисную» комнату (бесплатно, конфиденциально, круглосуточно, без выходных). Номер «экстренной психологической помощи» — 8 (044) 59-59-408, в рабочее время — 6-39-08.

По материалам сайта районной газеты "Наш час".
 
05.09.2025
Новости района
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь напоминает
05.09.2025
Новости района
30 августа 2025 г. «прямую телефонную линию» провел заместитель председателя Волковысского районного исполнительного комитета Клусов Андрей Юрьевич
29.08.2025
Новости района
Административная процедура 9.3.4 «Выдача утвержденного местным исполнительным и распорядительным органом акта приемки в эксплуатацию законченных возведением одноквартирных, блокированных жилых домов и (или) нежилых капитальных построек на придомовой территории, иных объектов пятого класса сложности, реконструированных жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, нежилых капитальных построек на придомовой территории, а также иных объектов пятого класса сложности».
Все новости