Главная / Новости / Новости района
06.04.2021

Девятиклассник СШ № 3 Владислав Ганисевский стал первым представителем Волковысского района, зачисленным в УО «Национальный детский технопарк»

Образовательная смена «Информационные и компьютерные технологии» уже закончилась. Как и у всех школьников, у Влада пока каникулы, хотя отдыхать ему по-прежнему некогда.

Итак, знакомьтесь: Владислав Ганисевский, 14 лет, учащийся 9 класса СШ № 3 г. Волковыска, претендент на золотую медаль (очень старается), в семье старший из трех детей (сестре 11 лет, а братику три года).

— Владислав, ты первым от района покорил новую вершину, которой стал национальный детский технопарк. Какие чувства испытал, узнав о зачислении?

— Конечно же, меня переполняли эмоции, когда сообщили о зачислении. Второй этап проходил в Гродно, результаты огласили только через три дня, все это время я только и думал о ТехноПарке.

— Трудными ли были этапы отбора? Как, на твой взгляд, они преодолимы для учащихся обычных школ?

— Пройти отбор мне помогла победа в конкурсе «ТехноИнтеллект 2020». А вообще необходимо было предоставить проект, пройти тест, за 40 минут ответив на 40 вопросов, рассчитанных на логику и сообразительность, плюс собеседование. Думаю, стремление покорять вершины есть у каждого, но для этого нужно приложить силы. Поэтому школьники, у которых есть знания в сфере информационных и компьютерных технологий, химии, биологии и робототехники и желание развивать их дальше, могут смело подавать заявку на очередную смену.

— Знаю, что ты уже пять лет занимаешься 3D-моделированием в сфере информационных технологий под руководством учителя информатики Елены Ричардовны Буйко, разработал несколько игр и мультфильмов. Откуда это увлечение? Началом были компьютерные игры?

— Началом моего увлечения стали не только компьютерные игры, но также и мультфильмы, которые использовали 3D-графику. Заинтересовался, как они создаются. Полез в интернет, и с помощью интернет-источников узнал о 3D-моделировании. Раскрывал его секреты один за другим, а потом начал практиковать себя в этой сфере.

— Что тебе дала смена в ТехноПарке? Чему-то новому научился?

— О том, чтобы пройти профессиональный курс учебы в профиле информационных и компьютерных технологий в 9 классе, можно было только мечтать. Знаний в сфере 3D-моделирования добавилось ощутимо, теперь их надо «разложить по полочкам». Начал работу над новым проектом — это тоже результат учебы. Смена в ТехноПарке дала возможность познакомиться с учащимися из других профилей и обменяться с ними знаниями и уже каким-то опытом.

— В школе говорят, что ты большое внимание уделяешь развитию речи, причем на английском языке. И даже стал призером областного конкурса ораторского мастерства на иностранном языке. Зачем это тебе?

— Как зачем? Ведь ораторское искусство — это искусство публичного выступления, цель которого — изложение оратором его позиции перед оппонентом или аудиторией, защита собственной точки зрения. А мне ведь и проекты защищать надо… Ораторство на английском позволяет мне развивать мою речь. И в этом мне очень помогает мой преподаватель-тренер Людмила Степановна Бродинская. В этом конкурсе я участвовал первый раз, хотя он проходит ежегодно. Рассказывал о своей многодетной семье, тему готовил заранее. Конкурс, по большому счету, дает участникам возможность продемонстрировать свои качества общественного выступления и высказать собственное мнение о проблемах современности.

— Танцы с вокалом, игра на гитаре тоже входят в обязательную программу развития творческой личности? Как на все находишь время?

— Всегда считал, что развиваться во многих направлениях полезно. До того, как у меня начал ломаться голос, я занимался вокалом, теперь это в прошлом, до 2020 года танцевал в студии «Горячий Лед» под руководством И.А. Гримайло. А когда больше времени стал уделять информатике и изучению иностранных языков, осталась одна гитара — в ДШИ. С начала учебного года корректирую свое расписание, чтобы успеть все — и учиться, и отдыхать.

— Мне сказали, что вы любите путешествовать всей семьей. Кто разрабатывает маршруты? Где уже побывали и что в ближайших планах?

— За пределы Беларуси мы пока не выезжали, а на родине стараемся посетить все достопримечательности. Прошлым летом, например, побывали в Хатыни, и эта экскурсия нас всех сильно впечатлила. Куда поехать, всегда решаем всей семьей. Пока новые маршруты не прорабатывали: впереди экзамены, так что думаем об этом.

— Чем мечтаешь заниматься в будущем?

— Собираюсь поступать в БГУИР на факультет «Информационные и компьютерные технологии», чтобы посвятить свою дальнейшую жизнь сфере IT.

К сведению

Национальный детский технопарк создан 1 января 2021 года. Работа этого учреждения образования направлена на выявление и развитие у учащихся способностей к научно-исследовательской и изобретательской деятельности. Обучение проводится по трем направлениям: «Зеленая химия», «Робототехника» и «Информационные и компьютерные технологии». Реализуются они на базе высших учебных заведений страны БГУ, БНТУ и БГУИР.

В течение 2021 года в Национальном детском технопарке запланированы девять смен (продолжительностью в 24 дня каждая). Во время каждой смены обучение по образовательной программе дополнительного образования одаренных детей и молодежи проходят 30 учащихся 9-11-х классов учреждений общего среднего образования из всех регионов страны в составе трех групп численностью до 10 человек каждая.

По материалам сайта районной газеты "Наш час".
 
05.09.2025
Новости района
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь напоминает
05.09.2025
Новости района
30 августа 2025 г. «прямую телефонную линию» провел заместитель председателя Волковысского районного исполнительного комитета Клусов Андрей Юрьевич
29.08.2025
Новости района
Административная процедура 9.3.4 «Выдача утвержденного местным исполнительным и распорядительным органом акта приемки в эксплуатацию законченных возведением одноквартирных, блокированных жилых домов и (или) нежилых капитальных построек на придомовой территории, иных объектов пятого класса сложности, реконструированных жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, нежилых капитальных построек на придомовой территории, а также иных объектов пятого класса сложности».
Все новости