Главная / Новости / Новости района
09.10.2020

«COVIDные» рейды выявляют беспечность

Минздрав Беларуси, как известно, официально объявил о начале «второй волны» коронавируса на территории страны. И это, действительно, заметно, хотя бы по тому, что в школах на самоизоляцию уже отправляли детей целыми классами —  до результатов проведения тестирования, да и куда больше больных стало среди знакомых и родственников. Чаще звонят теперь в редакцию и неравнодушные читатели (именно так представляются они сами), обеспокоенные тем, что люди вокруг намного халатнее относятся теперь к соблюдению всяческих мер предосторожности, что снова вовсю проводятся в городе массовые мероприятия, в первую очередь, с участием детей. Все недоумения и вопросы читателей мы переадресовали главному санитарному врачу района. А сами с готовностью откликнулись на предложение специалистов зонального центра гигиены и эпидемиологии принять участие в рейде по соблюдению требований в условиях распространения коронавирусной инфекции в предприятиях торговли, в том числе и покупателями.

Вместе с помощником врача-гигиениста Светланой Сорокой мы посетили три магазина: «5 элемент» и соседний с ним «Евроопт», а также «Копеечку» по ул. Победы. Что касается покупателей, то да, в масках были единицы, в перчатках не увидели ни одного. О социальной дистанции, похоже, действительно забыто напрочь — очереди в кассу достаточно «плотные». Мерчендайзеры, работающие в момент проверки в «Евроопте», как один, были без масок. Работники магазина — в средствах индивидуальной защиты, но… В мясном отделе и отделе полуфабрикатов, например, продавцы были экипированы по всем правилам, а у кассиров маски были приспущены. Конечно, высидеть в них целую смену тяжело — слов нет. Но это требование, которое выполнять необходимо, плюс защита самого себя и тех, кого обслуживаешь.
































В «Копеечке», к которой раньше были вопросы, на этот раз все в полном порядке: рейдовую бригаду встретили «во всеоружии» — со шваброй (санитарная обработка пола, как и всего остального, проводится регулярно), есть запас индивидуальных масок и перчаток, дезинфицирующих средств, ведется контроль за состоянием здоровья работников.

Заместитель главного врача ЦГЭ Галина Волковыцкая, подводя итоги этого «коронавирусного» рейда (в этот день специалисты центра гигиены и эпидемиологии проверяли в городе и другие объекты), рассказала:

— Системный мониторинг за соблюдением субъектами хозяйствования, индивидуальными предпринимателями требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения по предупреждению распространения инфекции COVID-19 мы ведем с марта этого года. В поле нашего зрения — объекты различных сфер деятельности с массовым пребыванием людей — предприятия торговли и общественного питания, рынки, автозаправочные станции, железнодорожные и автобусный вокзалы, промышленные, строительные, транспортные, сельскохозяйственные организации, общественные и административные здания, учреждения образования, социального обслуживания, объекты культурной сферы и бытового обслуживания, спортивные объекты, учреждения здравоохранения.

При выявлении нарушений субъектам хозяйствования выдаются рекомендации по устранению нарушений. Штрафные санкции применяются при неустранении нарушений в установленный срок. С марта они применены в отношении 14 объектов.

7 октября специалистами Волковысского зонального ЦГЭ мониторингом было охвачено 10 объектов торговли. Во всех объектах в доступном месте имеются исправные дозаторы со спиртосодержащим антисептиком (или с вирулицидным действием) для обработки рук посетителями, нанесены разметки о социальном дистанцировании, в достаточном количестве есть дезинфицирующие средства с вирулицидным действием для проведения дезинфекционной обработки помещений и поверхностей, работники, имеющие непосредственный контакт с посетителями, обеспечены средствами защиты органов дыхания (масками). Однако при этом не соблюдался масочный режим в трех торговых объектах (работники одели маски при виде сотрудников санэпидслужбы). Влажная уборка помещений и поверхностей с использованием дезинфицирующих средств не проводилась в двух объектах. Не осуществляется ежедневный контроль за состоянием здоровья работников в двух объектах.

Заканчивая проверку, Светлана Ивановна Сорока снова и снова рекомендовала соблюдать те профилактические меры, которые способны помочь, просты, разумны и достаточно эффективны. Иначе пренебрежение простыми правилами безопасности приведет к вспышкам заболевания и возможному режиму ограничений.

По материалам сайта районной газеты "Наш час".
 
29.08.2025
Новости района
Административная процедура 9.3.4 «Выдача утвержденного местным исполнительным и распорядительным органом акта приемки в эксплуатацию законченных возведением одноквартирных, блокированных жилых домов и (или) нежилых капитальных построек на придомовой территории, иных объектов пятого класса сложности, реконструированных жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, нежилых капитальных построек на придомовой территории, а также иных объектов пятого класса сложности».
22.08.2025
Новости района
ВНИМАНИЕ владельцев именных приватизационных чеков «Имущество». 28 августа 2025 г. с 8.00 до 11.00 по телефону 5 13 44 сектором по управлению госимуществом управления экономики, торговли и услуг Волковысского районного исполнительного комитета будет проводиться «горячая линия» по вопросу обмена именных приватизационных чеков «Имущества» на акции открытых акционерных обществ.
18.08.2025
Новости района
23 августа 2025 г. «прямую телефонную линию» с 9.00 до 12.00 по тел. 5-13-60 проведет заместитель председателя Волковысского районного исполнительного комитета Соловей Игорь Александрович
Все новости