Главная / Новости / Новости района
09.01.2021

Четверо воспитанников Волковысской ДШИ поощрены материальной помощью специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи за активное участие в художественно-творческих мероприятиях

Трое из них — уже не в первый раз.

Баянист Роман Еремич удостаивается этой высокой оценки своих успехов уже третий год подряд.

И не удивительно, ведь на его счету — множество разных наград и премий фестивалей и конкурсов самого высокого уровня. В этом году, правда, эпидемиологическая ситуация внесла коррективы в планы его выступлений: большинство мероприятий проходило в дистанционной форме. Но Роман и раньше принимал участие в таких онлайн-конкурсах, поэтому для него это не было чем-то новым. Успешными для юного музыканта стали III Международный фестиваль-конкурс «Папараць–кветка», I Республиканский конкурс «Музыкальный фейерверк», XXVI областной открытый конкурс имени К. Горского. Роман был немного огорчен, что не удалось принять в них участие лично, почувствовать поддержку зрителей, атмосферу зала. Но надеется, что у него еще будет такая возможность. Сейчас он готовится к следующему международному конкурсу, который состоится в январе. Роман по-прежнему занимается в Матвеевском филиале Волковысской ДШИ у Елены Викторовны Чешейко, сейчас уже в 6 классе. Елена Викторовна говорит, что за этот год Роман очень повзрослел и вырос как музыкант. Он по-прежнему много работает и мечтает о новых победах, равняясь на своих кумиров — Игоря Квашевича и Владимира Плиговку.

Валентина Голышко также не впервые получает награду специального фонда Президента.

В прошлом году за многочисленные победы в конкурсах она также была удостоена такого поощрения. Под руководством своего педагога Наталии Николаевны Горшковой она продолжает совершенствовать свое исполнительское мастерство. Валентина играет на старинном инструменте — домре. Но именно домра больше всего подходит скромной и тихой девочке, которая предпочитает народную музыку «творчеству» популярных реперов. Этот год для Валентины был очень плодотворным: она приняла участие в пяти конкурсах. I Республиканский конкурс «Музыкальный фейерверк», IV Международный конкурс искусства «ART KIDS» и XXVI областной открытый конкурс им. К. Горского принесли ей дипломы и грамоты разного достоинства. В III Международном конкурсе-фестивале «Папараць-кветка» она была признана лауреатом II степени. А совсем недавно стали известны результаты I Международного конкурса «Вдохновение»: Валентина стала лауреатом I степени.

Занятия музыкой и опыт участия в конкурсах изменили ее характер: она стала смелее и научилась получать удовольствие от выступлений. Теперь Валентина с предвкушением ждет очередного выхода на сцену и знает, что хотела бы посвятить ей свою жизнь. Она уже готовится к поступлению в музыкальный колледж, конечно же, по классу домры.

Анне Барановой повезло немного больше, чему другим: весной она еще успела съездить на Международный конкурс исполнителей на духовых и ударных инструментах «Фанфары Наднямоння», который проходил в Столбцах. В нем принимали участие юные музыканты из Беларуси, Литвы, России, Польши и Украины.

Наша юная флейтистка завоевала диплом лауреата II степени. Затем активно принимала участие в дистанционных конкурсах, таких как III Международный фестиваль-конкурс «Папараць–кветка», Международный дистанционный конкурс искусств «Планета музыки», II Международный фестиваль искусств «OPEN MoloFantasy-2020» и других. И хотя все ее выступления были весьма успешными и принесли ей награды, Анна признается, что конкурсы в заочном формате ей не очень нравятся: хочется видеть реакцию жюри, чувствовать поддержку зала. Аплодисменты зрителей — вот главный приз, который хочет получить каждый музыкант.

Нынешняя награда специального фонда Президента — уже вторая для Анны. И она не собирается останавливаться на достигнутом. Педагог Людмила Владимировна Калач помогает своей ученице идти к новым целям и победам. Впереди еще почти два года обучения в школе искусств. И еще много конкурсов, очных и дистанционных, в которых Анна хотела бы принять участие. Ну, а там и о поступлении в музыкальный колледж можно подумать.

А вот для Виктории Конопко поощрение фонда Президента — первая награда такого уровня и отличная установка на успех.

Впрочем, Виктория всегда очень серьезно относилась к занятиям музыкой, ведь решение поступать в школу искусств она приняла сама. За фортепиано она села гораздо позже, чем ее одногодки, но сразу же усердно взялась за работу, стараясь наверстать упущенное время. И результаты не заставили себя ждать. Уже во втором классе она приняла участие в областном конкурсе — и стала лауреатом III степени. Сейчас Виктория учится в 5 классе. За это время было много конкурсов. Был успех, были и неудачи. Но у Виктории есть одно очень ценное качество: неудачи не деморализуют ее, а мотивируют на дальнейшую упорную работу. Она не опускает руки, а занимается с еще большим энтузиазмом. Педагог Виктории Анжелика Владимировна Ковальчук говорит, что девочка полностью оправдывает свое имя и всегда стремится к победе. В этом году она успешно выступила на III Международном конкурсе-фестивале «Папараць-кветка», где стала лауреатом II степени, и Международном дистанционном конкурсе искусств «Планета музыки», где завоевала диплом лауреата I степени. Сейчас готовится к очередному международному конкурсу. Кроме занятий по специальности, Виктория поет в хоре и мечтает заняться вокалом. И можно не сомневаться, что природные способности и трудолюбие позволят ей добиться больших успехов, о которых мы еще услышим.

05.09.2025
Новости района
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь напоминает
05.09.2025
Новости района
30 августа 2025 г. «прямую телефонную линию» провел заместитель председателя Волковысского районного исполнительного комитета Клусов Андрей Юрьевич
29.08.2025
Новости района
Административная процедура 9.3.4 «Выдача утвержденного местным исполнительным и распорядительным органом акта приемки в эксплуатацию законченных возведением одноквартирных, блокированных жилых домов и (или) нежилых капитальных построек на придомовой территории, иных объектов пятого класса сложности, реконструированных жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, нежилых капитальных построек на придомовой территории, а также иных объектов пятого класса сложности».
Все новости