— Я целенаправленно шла в аграрный класс, потому что в будущем планирую связать свою жизнь с сельским хозяйством. Изначально нас предупредили, что в таком классе обучение по нескольким предметам будет проходить на повышенном уровне. Но меня это не напугало: уже тогда я была уверена, что знания, полученные в рамках курса, пригодятся мне потом. И не прогадала. За пару месяцев учебы узнала много нового и интересного, а главное то, что потом смогу применить на практике. После окончания школы планирую поступить в гродненский аграрный университет, — делится планами ученица агрокласса Виктория Полторак.
Объединяет учениц желание быть востребованными, поэтому о будущем девушки думают заранее, просчитывая каждый шаг на пути к своей цели. Все они завтрашние абитуриенты, и двигает ими не только интерес к профессии, но и некоторые гарантии, предусмотренные после окончания классов с аграрным уклоном. Для них подготовлено немало «плюшек». А главный бонус — возможность поступления в аграрный вуз без вступительных экзаменов и ЦТ, лишь по результатам собеседования. Однако этот вопрос еще требует уточнений, теперь он находится на рассмотрении в Министерстве образования. Предполагается, что по результатам собеседования стать студентом можно будет только при соблюдении определенных условий: выпускник школы должен окончить обучение именно в классе аграрной направленности и иметь оценку в аттестате по профильным предметам не ниже семерки (для аграрных специальностей это химия и биология, для инженерных — физика и математика), а также иметь на руках целевое направление из хозяйства, куда молодой специалист отправится после окончания университета. По такому сценарию новоиспеченному работнику на предприятии придется отработать 5 лет.
Вот и учащаяся Ирина Сайко рассчитывает на такую льготу. А пока признается, что обучение в спецклассе приносит ей не только удовольствие, но и ценные знания:
— Пусть мы и занимаемся больше других, но оно того стоит. Ведь, в первую очередь, мы должны вкладывать в себя знания, без них сформироваться достойной личности очень сложно. Кроме того, это дополнительная подготовка к ЦТ. Еще один плюс занятий в таком классе — подготовка к взрослой жизни, в которую в скором времени нам придется окунуться. А вообще, не вижу ничего плохого, чтобы вернуться после вуза в родной агрогородок. На данный момент я готова работать там, где моя специальность будет востребована, — заявила девушка.
Работать на перспективу
Агрокласс на базе Шиловичской школы появился не случайно. Инна Дутковская — заместитель директора по учебно-воспитательной работе уверена, что он был необходим: на протяжении долгого времени выпускники этой школы выбирают для продолжения обучения сельскохозяйственные вузы, отдавая предпочтение специальностям «Растениеводство» и «Агрономия».
— Мы предложили детям заранее окунуться в их будущую профессию. Родители идею поддержали, дети тоже. Значит — классу быть. Обучение здесь практикоориентированное: один урок ученики изучают теорию, второй посвящен практическим исследованиям. Вникнуть во все нюансы профессии в большей степени помогает факультатив, в рамках которого мы с ребятами посещаем различные сельскохозяйственные предприятия. Например, уже побывали на ферме в Яновичах и встретились с несколькими агрономами. Я считаю, что на такие встречи нужно делать упор, ведь некоторые дети, выросшие в селе, даже не были на местных фермах. Нужно показать им, чем на самом деле живет АПК, какие у него возможности и перспективы, — рассказывает Инна Ивановна.
Первый выпуск агрокласса в школе ждут в 2021 году, а пока планируют продоложить практику создания таких классов. Желающие, по мнению замдиректора, уже есть.
КСТАТИ
Об увеличении в школах количества агроклассов говорил помощник Президента — инспектор по Гродненской области Иван Лавринович в ходе рабочего визита в Волковысский район.