Главная / Новости / Новости района
28.05.2020

Будет сенаж — будет молоко. Уборка трав первого укоса идет в КСУП «Неверовичи»

Кормозаготовители КСУП «Неверовичи» знают не понаслышке, что путь к высоким надоям начинается с уборки трав первого укоса с последующей заготовкой из них качественного сенажа. Сегодня это основная задача, решением которой заняты и руководители, и специалисты, и механизаторы, и водители, и другие труженики села.

Уборка трав первого укоса в оптимальные сроки, пока их питательные свойства наиболее высоки, позволит заготовить добротный высокопитательный корм для крупного рогатого скота, а также даст возможность получить полноценные второй и третий укосы. Косовица в хозяйстве началась в прошедшую пятницу. Скосив за выходные в общей сложности более 60 гектаров, подключили еще одну косилку, третью. После определенного срока, требуемого для подвяливания, скошенная трава оказывается в сенажной траншее или в рулоне и превращается в полноценный корм для скота.

— Травы первого укоса пойдут у нас в основном на заготовку сенажа (и в целом на него упор будем делать), который будет изготовляться двумя методами — закладываться в траншеи и упаковываться в рулоны. Оба метода хорошо себя зарекомендовали. Оба имеют право быть, так как у каждого есть свои плюсы. Качество корма в рулонах, можно сказать, лучше. И работы меньше. Но стрейч-пленка дорогая. Этот фактор и некоторые другие не позволяют хозяйству отказаться от традиционной закладки сенажа в траншеи, — рассказал заместитель директора по растениеводству КСУП «Неверовичи» Роман Рогацевич.

По его словам, косьбу в хозяйстве начали с низкопродуктивных трав, то есть злаковых. На поле, около которого происходил разговор, были посеяны злаковые: фестулолиум с клевером. Косят его в числе первых еще и потому, что, по всей вероятности, будут засевать участок просом:

— Если не сеять, то второй укос здесь, по всему видно, будет слабенький. А перепашем, посеем просо, и, глядишь — хороший урожай кормовой травы получим.
































Первым укосом в хозяйстве планируют скосить около 1 303 гектаров трав при общем плане заготовки сенажа 18 903 тонны. Роман Иосифович говорит, что в прошлом году первый укос дал больше 10 тысяч тонн, а в этом хотелось бы взять не меньше 9 тысяч тонн. Дело в том, что травы в нынешнем году несколько пострадали от недостатка весенней влаги и приморозков. Так что на прошлогодний результат рассчитывать не приходится. А чуть меньший — запросто. С учетом подготовленной техники, а также работников, которые умеют и хотят работать.

Кстати, один из таких, Александр Сидорук, остановил свой трактор с косилкой и подошел к нам. Точнее, к бусу, привезшему обед в поле. Но и нас передовой механизатор не преминул. О нем наша газета писала не раз, и даже не два. Постоянный лидер, каждый год называется в числе лучших — то на пахоте, то на севе, то на кормозаготовке.
Недавно сеять закончил. Сегодня первый день вышел убирать травы на косилке КНД, прицепленной к трактору МТЗ-3522. Все белорусского производства, на всем работать одно удовольствие. Косилка, например, 7 лет служит верой и правдой. И еще немало послужит при грамотном уходе и бережном отношении.

— Одновременно косит и плющит. Плющение играет заметную роль в качестве будущего корма, — объяснил Александр Максимович.

В хозяйстве он больше 20 лет. Все виды полевых работ «на ура» выполняет. Разве что не убирает урожай. Да и то не из-за неумения или нежелания, а за неимением времени. Подготовка почвы к севу, потом непосредственно сев, потом косовица, а за нею снова подготовка и сев, уже озимый… И так до самого снега.

— Меня устраивают и работа, и зарплата. И все остальное тоже. Могу сказать, что жизнь удалась, — говорит механизатор, объясняя этот факт известной народной мудростью, заключающейся в том, что счастлив человек, который с радостью идет на работу и с радостью возвращается домой. Александр Максимович — любящий муж жены, которая работает селекционером в хозяйстве, и заботливый отец троих сыновей и дочки.

Похвалив обед, состоящий из рассольника, пшенной каши со свойской колбасой и чая, механизатор снова сел за руль своего железного напарника.

— Обеды и ужины развозим независимо от расстояния, где находятся работники, и от их количества. Сюда далеко ехать, а ехали из-за одного только Сидорука, — рассказали водитель хозяйства Станислав Конан и раздатчица неверовичской столовой Наталья Апанович. Чтобы доставить обеды каждому механизатору, полеводу и другим, они объезжают примерно 20 точек. А для доставки ужинов — около 12 точек. Это плюс-минус 100 километров по не лучшим дорогам.

— Мы тоже прекрасно понимаем, насколько важно сегодня вовремя заготовить высококачественный корм для животных, — заверили работники, на первый взгляд далекие от поля.

По материалам сайта районной газеты "Наш час".
 
29.08.2025
Новости района
Административная процедура 9.3.4 «Выдача утвержденного местным исполнительным и распорядительным органом акта приемки в эксплуатацию законченных возведением одноквартирных, блокированных жилых домов и (или) нежилых капитальных построек на придомовой территории, иных объектов пятого класса сложности, реконструированных жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, нежилых капитальных построек на придомовой территории, а также иных объектов пятого класса сложности».
22.08.2025
Новости района
ВНИМАНИЕ владельцев именных приватизационных чеков «Имущество». 28 августа 2025 г. с 8.00 до 11.00 по телефону 5 13 44 сектором по управлению госимуществом управления экономики, торговли и услуг Волковысского районного исполнительного комитета будет проводиться «горячая линия» по вопросу обмена именных приватизационных чеков «Имущества» на акции открытых акционерных обществ.
18.08.2025
Новости района
23 августа 2025 г. «прямую телефонную линию» с 9.00 до 12.00 по тел. 5-13-60 проведет заместитель председателя Волковысского районного исполнительного комитета Соловей Игорь Александрович
Все новости