Главная / Новости / Новости района
03.12.2020

Более 1000 вылеченных от коронавируса пациентов, передовой метод диагностики, открытие ПЦР-лаборатории: как Волковысская ЦРБ работает в условиях пандемии

В начале октября в Волковысской ЦРБ к перепрофилированному под лечение COVID-19 пульмонологическому отделению добавилось еще два. Оперативно возвели новые шлюзы, разграничили зоны и вступили в бой с инфекцией. С начала пандемии здесь пролечили и выписали более 1000 человек с пневмониями, отягощенными COVID-19. С 14 ноября решением районного штаба по предупреждению распространения заболевания введен обязательный масочный режим.

Бесценный опыт

Сегодня утром, как и вчера и во все предшествующие дни, она пришла на работу и сразу же надела защитный костюм, чтобы попасть в красную зону к своим пациентам. Врач-терапевт Волковысской ЦРБ Ольга Шумель вышла из декретного отпуска в августе, познакомилась с коллегами и обязанностями. И тут пришла вторая волна...

— Через час опять пойду к своим, — врач смотрит на объемную стопку с историями болезней. — В кабинете бываю редко. Перед входом в красную зону оставляем всю одежду в чистой. Истории тоже с собой не берем, поэтому надо изучить их заранее, запомнить все особенности назначений и обследований. С каждым днем они становятся разнообразней, хотя в большинстве случаев задействуем протоколы Минздрава. В сложных ситуациях есть возможность обратиться к специалистам из Гродно. Держим связь с университетской клиникой и инфекционной больницей.

Молодой доктор признается: порой радуется тому, что больные не видят ее лица. Действительно, врача запросто можно спутать со студенткой-первокурсницей.

— До декретного отпуска только успела пройти интернатуру, — говорит молодой специалист. — О пандемии наслышана, тем более что муж тоже работает в больнице: он заведующий кабинетом РКТ. Но одно дело слышать, а другое — сталкиваться с инфекцией на практике. В данный момент у нас на двоих медиков — 70 пациентов. Мне говорят, что я справляюсь.

— Хватило ли полученных в университете знаний?

— Конечно, за время декретного отпуска многое забылось, пришлось читать литературу, просить совета и консультаций у старших коллег. Практика отличается от теории. Первое время было боязно из-за неопытности, но потом втянулась. Это стало обычной и интересной работой для меня. Даже средства защиты, в которых находимся по несколько часов в день, перестали сильно мешать. Если вижу, что пациенту становится хуже, зову на помощь реаниматологов, узких специалистов. Главное — не пропустить момент. Поняла также, как важно постоянно общаться с больными.

Ольга Шумель признается, что с детства мечтала помогать людям. Теперь видит, как в последние месяцы коллеги работают на износ, делают все для больных, даже когда смертельно устают. И она сама старается не отстать, не подвести. Считает, что подобный опыт бесценен. Он вырабатывает характер, способность находить выход из сложных ситуаций.

Всем помочь

Вовремя проводить исследования помогает имеющийся в волковысской больнице компьютерный томограф. Заведующий кабинетом РКТ Андрей Шумель может сравнить работу в фазы подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями, в том числе вызванными коронавирусом:

— До сентября мы входили в состав рентгеновского отделения, но с ростом нагрузки главный врач посчитала нужным выделить нас в самостоятельное подразделение. В штате — три врача и два рентген-лаборанта. Изменен даже график работы: перешли на потоковый режим без выходных. Принимаем пациентов по 12 часов в день, чтобы минимизировать очередь. Разграничиваем потоки. Чистых стараемся брать с утра, с подозрением на COVID-19 начинаем обследовать с 12:00. Если раньше хорошей нагрузкой считалось принять 15—20 человек в смену, то сейчас бывает и по 35—50. Хочется максимально помочь всем. Ведь наряду с ПЦР- и серологической диагностиками КТ — один из передовых методов. Здорово, что у нас в городе он доступен.



 






























Андрей родом из агрогородка Одельск Гродненского района. В 2013 году окончил с отличием Гродненский медицинский университет, проходил интернатуру в областной больнице. В 2016-м по распределению вместе с супругой приехали в Волковыск.

— Место «выбивал» сам, так как знал, что в больнице есть компьютерный томограф. О планах на будущее пока не говорим, потому что все здесь устраивает. Первое время переживал за Олю, но сейчас вижу, что она с головой ушла в профессию, ей это нравится.


































ПЦР-лаборатория на подходе

Главный врач Волковысской ЦРБ Елена Грицкевич рассказывает о том, что ждет учреждение здравоохранения в ближайшее время:

— В декабре на базе больницы планируется открытие ПЦР-лаборатории для диагностики коронавирусной инфекции. Она будет выполнять функцию межрайонного отделения, что позволит обеспечить проведение обследований для жителей Волковысского, Зельвенского, Слонимского, Свислочского и Дятловского районов. А это около 150 000 человек. На данный момент в области действуют две подобные лаборатории — в Островце и Лиде. На этой неделе уже заканчиваются общестроительные работы. Основной аппарат — амплификатор — лечебное учреждение получило по линии белорусского отделения Красного Креста. Средства на приобретение остальных необходимых элементов ПЦР-бокса, центрифуги и других выделены по линии управления здравоохранения облисполкома. Сейчас продолжается процедура закупок и заключения договоров на поставку. Наши сотрудники проходят стажировку на базах Гродненского областного центра гигиены и эпидемиологии и инфекционной больницы. В одну смену будут трудиться два фельдшера-лаборанта и врач. Количество сотрудников зависит от числа смен. Все это позволит сократить сроки диагностики, более оперативно ставить диагноз, назначать лечение.

В Волковысской ЦРБ под лечение пациентов с выявленным COVID-19 перепрофилировано три отделения.

— Работаем в усиленном режиме, — говорит о напряженных буднях главврач. — Отличие второй волны от первой — прежде всего, в увеличении количества болеющих. Практически все пневмонии лечатся стационарно, лишь небольшой процент случаев, когда заболевание протекает в легкой форме, тогда пациенты остаются дома.

Амбулаторная служба расширила прием пациентов с острыми респираторными инфекциями. Для них выделен отдельный вход. Задействованы контактная и коронавирусная бригады, последняя контролирует лечение на дому.

— Очень серьезно нас поддерживают врачи-интерны, — отмечает Елена Грицкевич.  —Часть из них помогает на амбулаторном этапе, часть трудится в стационаре. Наша больница является базой для интернатуры с соответствующей материально-технической базой и уникальной симуляционной лабораторией. Что касается обеспеченности лекарственными препаратами, средствами индивидуальной защиты и кислородными точками, можно говорить о достаточном их наличии. Хочется только обратиться с просьбой к нашим гражданам. Пожалуйста, соблюдайте все рекомендации по профилактике коронавируса. Они просты и эффективны.

ЦИФРЫ

Новый корпус Волковысской ЦРБ введен в строй в 2018 году и рассчитан на 260 коек. По сути, в районном центре построили современную больницу. Приобретены и установлены цифровые рентген- и наркозно-дыхательные аппараты, эндоскопическое оборудование для ультразвукового исследования и другое медоборудование. С вводом лечебного корпуса появились и новые штатные единицы. Укомплектованность больницы — более 98 процентов. В нынешнем году сюда пришли на работу 14 врачей и 29 средних медицинских работников.

По материалам сайта "Издательского дома "Беларусь сегодня".

05.09.2025
Новости района
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь напоминает
05.09.2025
Новости района
30 августа 2025 г. «прямую телефонную линию» провел заместитель председателя Волковысского районного исполнительного комитета Клусов Андрей Юрьевич
29.08.2025
Новости района
Административная процедура 9.3.4 «Выдача утвержденного местным исполнительным и распорядительным органом акта приемки в эксплуатацию законченных возведением одноквартирных, блокированных жилых домов и (или) нежилых капитальных построек на придомовой территории, иных объектов пятого класса сложности, реконструированных жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, нежилых капитальных построек на придомовой территории, а также иных объектов пятого класса сложности».
Все новости