Главная / Новости / Новости района
31.05.2021

«Беспризорные» велики — легкая добыча

В этом году в Волковысском районе зарегистрировано 9 краж велосипедов. Самый дорогой из них стоил ни много ни мало — 500 рублей, еще два — по 300. Интересно, что почти все они были украдены из подъездов, где хозяева оставили их без присмотра, даже не потрудившись пристегнуть специальным тросом. 6 из этих преступлений пока остаются нераскрытыми, а похищенное не найдено. Это не считая случаев, когда велосипеды брали несовершеннолетние, чтобы покататься, и потом бросали их на улице. По этим фактам уголовные дела чаще всего не возбуждаются, поскольку в действиях виновных не было корыстного умысла, а статьи за «угон» велосипеда в Уголовном кодексе нет. Однако сотрудникам милиции от этого не легче.

— В этом году у нас было несколько таких фактов, — рассказал временно исполняющий обязанности по должности начальника ИДН Владимир Песняк.— Например, на счету у двоих несовершеннолетних жителей Волковысского района, воспитывающихся в приемной семье, — пять велосипедов. Они периодически брали чужие велосипеды, оставленные без присмотра, чтобы покататься, а затем бросали их на улице. В доме на улице Жолудева двое школьников и один молодой человек, уже достигший 18 лет, учащийся аграрного колледжа, взяли три велосипеда. Один из школьников предложил покататься, сказал, что велики можно взять в соседнем подъезде, где их всегда оставляют хозяева. Парни зашли в подъезд, взяли там три велосипеда, покатались, а затем поставили их на место. Но через некоторое время учащийся аграрного колледжа вернулся и забрал один из велосипедов. Позже хозяин обратился в милицию с заявлением о пропаже, и нам удалось установить личность похитителя с помощью камер видеонаблюдения, имевшихся в подъезде. На улице С. Панковой девочка решила прокатиться на велосипеде, который хозяин оставил без присмотра во дворе. Она шла в стоматологическую поликлинику, увидела велосипед, решила: зачем идти пешком, когда можно поехать. Доехала до ФОКа, где оставила чужую вещь, чтобы ее не увидел отец, который ждал у поликлиники. Там велосипед обнаружил случайный прохожий, он отдал находку в милицию. Мы поставили его в камеру хранения и затем вернули хозяину. Личность похитительницы также помогли установить камеры видеонаблюдения.

Камеры видеонаблюдения, конечно, очень помогают в таких случаях и устанавливать виновных, и находить имущество. Но гораздо проще все же избежать кражи, чем потом ее раскрывать, пусть даже и с помощью современных технических средств. Нужно просто позаботиться о сохранности своего имущества. А вот с этим у многих хозяев есть проблемы.

— А давайте посмотрим, как волковычане хранят свои велосипеды? — предложил мне Владимир Аркадьевич.

Мы направились на улицу Калиновского, в один из домов, где недавно была совершена кража. Едва мы подошли к двери, как она открылась. Один из жильцов вышел, а мы с сотрудником милиции вошли. И сразу же при входе у лестницы увидели то, за чем пришли.

Три взрослых велосипеда, один маленький, детский, и два самоката. Отличный выбор. И только один велик пристегнут к перилам специальным тросом с велозамком. Остальные — бери, кто хочешь.

Многие горожане считают, что если на двери есть кодовый замок и домофон, то за оставленную в подъезде вещь можно не волноваться. Но на самом деле войти в подъезд совсем не сложно. За пять минут, которые мы провели возле этого дома, мы без труда могли бы попасть еще в два подъезда. Так же могут попасть и злоумышленники. А велосипеды сегодня можно найти почти в каждом подъезде.

В принципе, желающим украсть не обязательно дежурить у подъезда. «Беспризорные» велики можно без труда найти практически у любого магазина, аптеки, банка или другого общественного места. Нашли их и мы. У магазина «Евроопт» на улице С. Панковой в специальной стойке стояли два велосипеда. Нужно отметить, оба пристегнуты тросами. А вот у городской поликлиники из трех ожидавших хозяев двухколесных транспортных средств пристегнутым оказался только один. На втором троса не было, на третьем велотрос имелся, но хозяин почему-то им не воспользовался.

Скажите, придет ли вам в голову оставить на скамейке без присмотра кошелек, в котором находятся 200—300 рублей? А ведь многие велосипеды стоят гораздо дороже. Тем не менее, хозяева довольно часто оставляют их на улице, пока идут по делам.

— Трос, конечно, тоже не панацея, — говорит Владимир Аркадьевич. — Его можно перерезать, перекусить кусачками. Но если есть выбор, то вор скорее возьмет тот, который не пристегнут тросом. Дома же лучше всего хранить велосипед в квартире или в запертом подвале. Как мы убедились, войти в подъезд не проблема, как и перерезать трос, пока никто не видит. Если в подъезде есть камера видеонаблюдения, мы, конечно, найдем похитителя, но для этого потребуется приложить немало усилий. Хочу напомнить всем владельцам, что забота о сохранности имущества — это, прежде всего, их собственная задача. И что кражу всегда легче предотвратить.

Сотрудники милиции советуют:

Единственный гарантированный способ защиты от кражи - не оставлять велосипед без присмотра

Если все же велосипед приходится оставлять, то обязательно пристегивайте его велозамком, даже если отлучаетесь буквально на минуту. При этом, если возможно, оставляйте его в таком месте, чтобы он оставался у вас на виду или же в поле видимости камер видеонаблюдения.

Выбирайте надежный замок. Самым распространенным типом велозамка является тросовый. Однако дешевый тонкий трос легко перекусить маленькими кусачками или даже разорвать. Приемлемая толщина велозамка - от 12 мм. Более надежным является цепной велозамок или замок типа U-lock. Вскрыть их можно только с помощью болгарки или арматурных ножниц.

Если есть возможность - нанесите на велосипед защитную маркировку. Она поможет найти ваш велосипед в случае кражи.

Обязательно сохраняйте технический паспорт на велосипед, запишите идентификационный номер, а также сделайте фотографию - в случае кражи это также существенно облегчит поиск.

По материалам сайта районной газеты "Наш час".
 
29.08.2025
Новости района
Административная процедура 9.3.4 «Выдача утвержденного местным исполнительным и распорядительным органом акта приемки в эксплуатацию законченных возведением одноквартирных, блокированных жилых домов и (или) нежилых капитальных построек на придомовой территории, иных объектов пятого класса сложности, реконструированных жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, нежилых капитальных построек на придомовой территории, а также иных объектов пятого класса сложности».
22.08.2025
Новости района
ВНИМАНИЕ владельцев именных приватизационных чеков «Имущество». 28 августа 2025 г. с 8.00 до 11.00 по телефону 5 13 44 сектором по управлению госимуществом управления экономики, торговли и услуг Волковысского районного исполнительного комитета будет проводиться «горячая линия» по вопросу обмена именных приватизационных чеков «Имущества» на акции открытых акционерных обществ.
18.08.2025
Новости района
23 августа 2025 г. «прямую телефонную линию» с 9.00 до 12.00 по тел. 5-13-60 проведет заместитель председателя Волковысского районного исполнительного комитета Соловей Игорь Александрович
Все новости