Главная / Новости / Новости района
07.12.2020

Белорусские парламентарии подключились к мониторингу цен на социально значимые товары

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Волковысскому избирательному округу № 48 Павел ПОКОНЕЧНЫЙ рассказал о том, как организована эта работа.

— В октябре, на очередном заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по жилищной политике и строительству, при обсуждении вопросов особое внимание было уделено ценовой доступности социально значимых товаров и услуг для населения с учетом уровня заработной платы в регионах. Тогда же приняли решение о помощи и участии депутатского корпуса в процессе мониторинга цен.

Федерация профсоюзов Беларуси, как известно, уже несколько лет ведет постоянный мониторинг уровня розничных цен на важнейшие товары и услуги во всех районных центрах страны. По информации ФПБ, алгоритм отработан следующий: представитель профсоюзов в районе собирает данные, которые затем обобщаются на районном, областном и республиканском уровне, анализируются, на этой основе делаются выводы и если обнаруживаются нарушения государственной ценовой политики, то принимаются соответствующие меры. Создан специальный экспертный совет по вопросам цен и тарифов с участием представителей ФПБ, Министерства антимонопольного регулирования и торговли, Нацбанка и Белстата для решения этих вопросов.

Напомню, в нынешнем году в Послании Президента Республики Беларусь к белорусскому народу и Национальному собранию подчеркивалось, что контроль за ценообразованием должны обеспечивать вместе с профсоюзами все органы власти. Очевидно, что парламентарии не могут оставаться в стороне от выполнения такой важной задачи. Недавно состоялось очередное ежемесячное заседание экспертного совета. Участвовали в нем также депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики Национального собрания. Была достигнута договоренность о совместной работе в регионах.

Поэтому сейчас депутаты в своих округах посещают городские и сельские магазины, рынки, сравнивают цены на ярлыках с предоставленным Федерацией профсоюзов ориентировочным перечнем товаров и средних цен на них.

— Вы тоже участвуете в этой работе?

— Так же, как и депутаты от всех избирательных округов. В Волковыске я проводил мониторинг пока в трех магазинах: «Центр» на улице Ленина, «Дорожный» на улице Жолудева и «Аэлита» на улице Горбатова. Цены заносятся в специальную таблицу, где уже проставлены средние цены на аналогичные продукты в республике по состоянию на предыдущий месяц ежемесячного сводного отчета ФПБ.

— К каким выводам приводит сравнение?

— В октябре я сравнивал в волковысских магазинах цены по 40 позициям, от овощей, круп и хлеба до мяса и молочных продуктов. Хочу отметить, что по ряду позиций цены даже снизились к концу октября по сравнению со средними из сводного отчета ФПБ за предыдущий месяц. К примеру, в магазине «Центр» капуста и мука оказались дешевле на 14 процентов, картофель — на 21 процент, колбасные изделия — на 4 процента. В других магазинах наблюдалась, в целом, такая же картина. Но по отдельным позициям, таким, например, как хлеб, творог, фрукты, варьировались цифры весьма заметно. Ощутимо подорожали в октябре растительное масло, макаронные изделия, чай, овощные консервы.

Спустя месяц, работая в округе, я вновь провел мониторинг в магазинах: «Центр» и «Аэлита». Сравнивались с ценами из отчета ФПБ цены в данных торговых точках по 29 основным позициям.

Существенно дешевле в ноябре стали гречневая и перловая крупы, картофель. Но по большинству позиций цены выросли. Наибольший темп роста показывают цены на молоко и молочные продукты — сыры, творог, сметану, а также на свежие огурцы, сахар, маргарин. Стремительными темпами продолжают дорожать чай черный байховый, фруктовые соки.

— Нелегкая задача — отслеживать ежемесячно динамику цен нескольких десятков видов товара да еще в нескольких торговых объектах. Огромное количество цифр получается. Как вы используете полученную информацию?

— По возвращении в Минск вся собранная информация передается в Постоянную комиссию. Полученные данные будут проанализированы. Естественно, любая наценка, превышающая средний уровень, вызовет вопросы. Чаще всего рост цен в торговых объектах обусловлен объективными факторами: увеличением затрат поставщиков и производителей, изменением ассортимента или качеств реализуемой продукции, инфляционными процессами. Если объективных причин для роста цен или тарифов на услуги нет, и налицо факты необоснованного завышения цен, информация будет передана в Постоянную комиссию Палаты представителей по жилищной политике и строительству. Там все факты проявления негативных тенденций обобщат и передадут эту информацию в Министерство антимонопольного регулирования и торговли для реагирования.

Главная цель всей этой совместной работы — стабилизация ценовой ситуации на потребительском рынке. Важно не допустить роста цен, а если оно происходит, то должно быть обоснованно. Сейчас, в предновогоднее время, это особенно актуально, ведь праздники традиционно — время повышенной покупательской активности, чем стараются воспользоваться некоторые недобросовестные торговые компании и сервисы. Между тем, Министерством антимонопольного регулирования и торговли введены действующие до конца года предельно допустимые надбавки на ряд социально значимых товаров, которые не должны быть превышены. Участвуя в мониторинге, депутаты помогают контролировать соблюдение этих требований.

По материалам сайта районной газеты "Наш час".
05.09.2025
Новости района
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь напоминает
05.09.2025
Новости района
30 августа 2025 г. «прямую телефонную линию» провел заместитель председателя Волковысского районного исполнительного комитета Клусов Андрей Юрьевич
29.08.2025
Новости района
Административная процедура 9.3.4 «Выдача утвержденного местным исполнительным и распорядительным органом акта приемки в эксплуатацию законченных возведением одноквартирных, блокированных жилых домов и (или) нежилых капитальных построек на придомовой территории, иных объектов пятого класса сложности, реконструированных жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, нежилых капитальных построек на придомовой территории, а также иных объектов пятого класса сложности».
Все новости