Главная / Новости / Новости района
23.04.2021

Анти-COVID: исправленному — верить. Что показал рейд специалистов ЦГЭ по соблюдению противоэпидемических мер в торговых объектах и парикмахерских

Коронавирусная пандемия пока не собирается униматься, наоборот, специалисты по всему миру говорят о начале третьей волны заболевания и новом, еще более заразном штамме. В Беларуси ситуация все еще остается тревожной. И пусть в Волковысском районе пока что регистрируется небольшой спад заболеваемости, всем нам нужно оставаться начеку и встречать вирус во всеоружии. А прежде всего для этого следует соблюдать простейшие противоэпидемические меры — использование средств защиты органов дыхания и дезсредств, социальное дистанцирование.

Особая ответственность ложится на владельцев торговых точек, павильонов бытовых услуг и других объектов с массовым пребыванием людей. Здесь нужно предпринять все меры, чтобы не допустить распространения инфекции. В частности, в доступном для посетителей месте должен находиться дозатор с антисептическим средством для обработки рук, продавцы при общении с посетителями должны быть в маске и иметь достаточный запас масок, меняя их после двух часов использования, ежедневно должна проводиться влажная уборка помещений с применением дезсредств, на полу должна быть нанесена разметка для социального дистанцирования, на входе должно быть размещено предупреждение о масочном режиме и соблюдении дистанции, а также информация о профилактике коронавирусной инфекции. Это лишь часть мер, исполнение которых находится под контролем центра гигиены и эпидемиологии и отдела торговли и услуг райисполкома.

Некоторое время назад специалисты ЦГЭ и отдела торговли проверили, как соблюдаются противоэпидемические меры в части торговых объектов и парикмахерских. В тот раз в центре внимания были магазин зоотоваров и один из торговых центров Волковыска, а также несколько парикмахерских на разных улицах города, и тогда вопросы у специалистов возникли практически ко всем объектам. В большинстве парикмахерских мастера во время визита мониторинговой группы не использовали средства защиты органов дыхания при работе с клиентами, во многих магазинах недостаточно часто проводилась влажная уборка с применением дезсредств, работники плохо знали правила приготовления дезраствора, вместо дозатора с антисептиком использовались не подходящие для этого емкости, кое-где не было наглядной информации для посетителей о профилактике COVID-19.

На минувшей неделе представители ЦГЭ и отдела торговли вновь посетили эти же объекты, чтобы посмотреть, как владельцы и работники торговых точек и парикмахерских исправили ситуацию в соответствии с выданными рекомендациями. Принял участие в этом мониторинге и корреспондент «НЧ». В этот раз обстановка выглядела значительно лучше: практически все прислушались к требованиям эпидемиологов и приняли меры. В магазинах продавцы демонстрировали запас масок, дезинфицирующих средств и инструкции по их применению, на входе можно было заметить предупреждающие надписи, имелась в наличии наглядная информация о профилактике заболевания. А в некоторых парикмахерских в масках были не только работники, но и клиенты — хотя из-за особенностей этой услуги надевать маску в кресле парикмахеры не требуют. Стоит отметить, что и посетители других объектов в большинстве проявляли сознательность, пользуясь в помещениях масками.

Мониторинг соблюдения противоэпидемических мер на объектах с массовым пребыванием людей будет продолжаться. Есть надежда, что к советам специалистов в итоге прислушаются все — как владельцы и работники объектов, так и их посетители. С пандемией все-таки шутки плохи.

По материалам сайта районной газеты "Наш час".
 
05.09.2025
Новости района
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь напоминает
05.09.2025
Новости района
30 августа 2025 г. «прямую телефонную линию» провел заместитель председателя Волковысского районного исполнительного комитета Клусов Андрей Юрьевич
29.08.2025
Новости района
Административная процедура 9.3.4 «Выдача утвержденного местным исполнительным и распорядительным органом акта приемки в эксплуатацию законченных возведением одноквартирных, блокированных жилых домов и (или) нежилых капитальных построек на придомовой территории, иных объектов пятого класса сложности, реконструированных жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, нежилых капитальных построек на придомовой территории, а также иных объектов пятого класса сложности».
Все новости