Главная / Новости / Новости района
19.04.2020

Альтернатива пассивности. Два мини-проекта первичной организации БОКК ТЦСОН в числе победителей конкурса волонтерских инициатив

Дважды победитель конкурса волонтерских инициатив, реализуемых в рамках проекта Белорусского общества Красного Креста «Расширение участия гражданского общества в принятии решений по вопросам социальной интеграции в Беларуси», первичная организация БОКК территориального центра социального обслуживания населения и в нынешнем году подала заявку на участие в конкурсе. Два ее мини-проекта — «Альтернатива» и «Перезагрузка» — снова в числе победителей. О проектах, которые уже «ушли» в народ, и о тех, которые предстоит продвигать, рассказывают председатель Волковысской районной организации БОКК Лидия ИГНАТИК и руководитель первички ТЦСОН Ирина ЧАРКОВСКАЯ.

— Данный проект, — рассказывает Лидия Семеновна, — является четырехлетней программой, которая была разработана на основании положительного опыта реализуемых при поддержке Eвропейского Союза (ЕС) программ по укреплению потенциала, а также программ сетевого сотрудничества, реализуемых Белорусским Обществом Красного Креста при финансовой поддержке Европейского Союза и технической поддержке Датского Красного Креста. Проект нацелен на 16 районов Минской и Гродненской областей. Его реализация проходит в две фазы: первые два года в четырех районах Минской области и четырех районах Гродненской области идет налаживание связей, предоставляются социальные услуги, нарабатывается опыт и лучшие практики, в течение следующих двух лет все накопленные знания будут применяться в других восьми районах.

— Почему участвовать в конкурсе предложили именно первичке территориального центра соцобслуживания населения?

Л.С. Игнатик:

— Потому что она — действительно лучшая. Здесь каждого можно назвать активистом и инициатором. Не только по долгу своей работы члены этой первичной организации, а их 177 человек, уверены: помогать другим не так сложно, а отдавать гораздо приятнее, чем получать. «Кто, если не мы?» — жизненное кредо всей первички. Кстати, Ирина Чарковская, ее председатель, признана лучшим волонтером.

И.А. Чарковская:

— Не кривя душой, скажу, что волонтерство для большинства из нас по-настоящему стало образом жизни. И возраст здесь абсолютно не при чем! Влившись в это удивительное движение, мы все не раз убеждались: оно помогает человеку подняться над собственными проблемами и увидеть беды и заботы других людей, а главное, щедро дарить окружающим радость, надежду и душевное тепло. Мы помогаем лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, одиноким и одиноко проживающим пожилым гражданам, людям с ограниченными возможностями, лицам, вернувшимся из мест лишения свободы, трудным подросткам, детям из неблагополучных семей. А когда нам первый раз предложили принять участие в конкурсе, мы с удовольствием предложение приняли, поскольку это давало дополнительные возможности для продолжения реального конкретного дела, стимул для собственного роста и признание того, что мы не зря живем на свете.

— Помнится, ваш первый мини-проект, с которым вы пошли на конкурс, назывался «Территория взаимопомощи»?

— Да, именно так. И направлен он был на улучшение социальной интеграции, повышение уровня сформированности навыков самостоятельной жизни и деятельности, межличностного общения, социально-бытовой ориентации, адаптации лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выпускников учреждений интернатного типа от 18 до 23 лет, проживающих в Волковысском районе. Целевую группу составили 11 человек, проект реализовывался с декабря 2017 по май 2018 года.

— И каковы результаты?

— В результате реализации мини-проекта «Территория взаимопомощи» была создана группа взаимопомощи «Тепло сердец», проведено 16 встреч, в которых приняло участие 332 человека. Мы провели мастер-класс по изготовлению сувениров для акции «Ты не один» в Волковысском детском доме. Была организована информационная встреча по трудоустройству «Ярмарка вакансий», на которую пришли представители местной власти. Ее итогом стало трудоустройство трех человек, еще троим были предложены рабочие места и переобучение. Цикл занятий «Азбука предприимчивости» дал возможность этим ребятам получить экономические, правовые и духовно-просветительские знания, бытовые и социальные навыки. Удовлетворялась потребность в индивидуально-психологических консультациях.

— Ирина Антоновна, таким же инициативным был для вашей первички и прошлый год?

— Да, и более того, в рамках второго конкурса волонтерских инициатив Координационный совет одобрил два наших мини-проекта: «Школа реагирования» и «Вектор перемен», которые реализовывались с декабря 2018 по май 2019 года.

Первый был направлен на обучение одиноких и одиноко проживающих граждан пожилого возраста, ведущих асоциальный образ жизни, правильному реагированию на чрезвычайные ситуации различного характера. В группу вошли 13 жителей Волковысского района. Для них совместно с областной и районной организациями БОКК был организован курс подготовки по оказанию первой помощи в кризисной ситуации, проводились тренинги и уроки реагирования, широко велась информационная кампания «Знать, чтобы жить!» и акция «Безопасность в каждый дом».

Л.С. Игнатик:

— «Вектор перемен» в число победителей не попал, но реализован он был довольно успешно. Направленный на обеспечение эффективной социально-психологической, информационной, правовой помощи и поддержки женщинам, пострадавшим от домашнего  насилия, этот мини-проект оказался весьма актуальным. В результате была создана группа взаимопомощи «Гармония».

И.А. Чарковская:

— Достаточно познавательным получился у нас «круглый стол» «Региональный потенциал в сфере противодействия гендерному насилию», для участия в котором организаторы пригласили представителей межведомственного совета по оказанию помощи жертвам насилия. Уверена, очень пригодились женщинам советы, полученные во время тренинга «Wen-Do», как научиться не зависеть от внешних влияний и оценок, самостоятельно регулировать собственное поведение и отвечать за него. Добрый резонанс получила тогда и межведомственная акция «Дом без насилия!» для семей, чьи дети находятся в социально опасном положении по причине конфликтных взаимоотношений родителей. Был издан дневник «Нарушить молчание…» с рисунками детей и историями женщин, пострадавших от домашнего насилия.

Л.С. Игнатик:

— По итогам 2018 года Центр был награжден дипломом победителя в номинации «Лучшая организация-партнер» конкурса «Лучший социальный партнер». Это звание он подтвердил и в прошлом году.

Надежность своего партнера нам помогает каждый день «проверять» и нынешняя эпидемиологическая ситуация. Гродненской областной организацией БОКК был разработан алгоритм действия волонтеров по доставке продуктов и медикаментов и алгоритм взаимодействия их с территориальным центром по выполнению заявок от пожилых людей и инвалидов, организованных посредством работы «горячей линии» (тел. 6-39-09). Доставкой заказов занимаются волонтеры Красного Креста, БРСМ и первичной организации ТЦСОН.

— Ирина Антоновна, слышала, что со дня на день в районе начнется запуск новых мини-проектов. Инициативы не заканчиваются?

— Учитывая нынешнюю ситуацию, мы вынуждены внести в свои проекты кое-какие изменения, поэтому их «старт» немного откладывается.

— В чем их суть, и на кого программы направлены в этот раз?

— В Гродненскую областную организацию БОКК на участие в конкурсе поступили 23 заявки. Восьми из них было предоставлено право на жизнь. Две из восьми — наши — «Альтернатива» и «Перезагрузка». Первую инициативу будут реализовывать волонтеры — подопечные отделения дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста, учащиеся педколледжа и волонтеры Красного Креста. Направлена она будет на детей-инвалидов и молодых людей с инвалидностью от 17 до 32 лет, проживающих в Волковыске — в целевой группе 10 человек. А если точнее — на приобщение их к здоровому образу жизни посредством внедрения новых методик и техник немедикаментозной реабилитации.

Второй проект разработан отделением социальной адаптации и реабилитации территориального центра соцобслуживания. Здесь на помощь волонтерам первичной организации Красного Креста придут волонтеры агроколледжа и СШ № 4. А работать они будут с подростками с девиантным поведением, состоящими на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Надеюсь, мы сможем создать условия для повышения значимости семьи, самопознания и самовоспитания несовершеннолетних, реализации их потенциала в общественно полезной и волонтерской деятельности. И тогда можно рассчитывать, что целевая группа станет предметом для подражания и вовлечет в реализацию проекта молодежь, находящуюся на грани между законом и правонарушением.

— Что ж, успехов вам и новых инициатив!

По материалам сайта районной газеты "Наш час".
 
29.08.2025
Новости района
Административная процедура 9.3.4 «Выдача утвержденного местным исполнительным и распорядительным органом акта приемки в эксплуатацию законченных возведением одноквартирных, блокированных жилых домов и (или) нежилых капитальных построек на придомовой территории, иных объектов пятого класса сложности, реконструированных жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, нежилых капитальных построек на придомовой территории, а также иных объектов пятого класса сложности».
22.08.2025
Новости района
ВНИМАНИЕ владельцев именных приватизационных чеков «Имущество». 28 августа 2025 г. с 8.00 до 11.00 по телефону 5 13 44 сектором по управлению госимуществом управления экономики, торговли и услуг Волковысского районного исполнительного комитета будет проводиться «горячая линия» по вопросу обмена именных приватизационных чеков «Имущества» на акции открытых акционерных обществ.
18.08.2025
Новости района
23 августа 2025 г. «прямую телефонную линию» с 9.00 до 12.00 по тел. 5-13-60 проведет заместитель председателя Волковысского районного исполнительного комитета Соловей Игорь Александрович
Все новости