Главная / Новости / Новости района
19.06.2020

19 июня — День образования ИДН. Миссия выполнима

Сегодня сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних отмечают 85-летие со дня образования этого подразделения.

Своеобразный педагогический феномен состоит в том, что в любые времена в самых благополучных странах и самых благоприятных условиях есть «трудные подростки», которые требуют особого подхода. Их воспитанием сообща занимаются работники системы образования, здравоохранения и многих других заинтересованных организаций и ведомств. Но главную координирующую функцию в этой работе берет на себя инспекция по делам несовершеннолетних. О том, насколько успешно работа с подростками ведется в нашем районе, рассказывает начальник ИДН Волковысского РОВД Александр ­Рамушевич:

— Главное наше достижение — снижение детской и подростковой преступности, которое на протяжении нескольких лет отмечается на территории нашего района. Анализ динамики подростковой преступности за последние годы показывает, что ее пик отмечался в 2014 году, когда было зарегистрировано 54 преступления. С тех пор из года в год сохраняется тенденция к снижению. В 2017 году — 29 преступлений, в 2018 — 17. Летом прошлого года у нас отмечалось временное обострение обстановки, однако общими усилиями всех субъектов профилактики мы сумели взять ситуацию под контроль. И на конец года показатель составил 11 преступлений. В этом году преступлений, совершенных несовершеннолетними, а также с их участием, не зарегистрировано.

— Много ли в нашем районе детей, с которыми проводится индивидуальная работа?

— На сегодняшний день ИДН Волковысского РОВД проводит индивидуальную профилактическую работу с 98 несовершеннолетними. По сравнению с другими районами области это один из самых высоких показателей.

— Наверное, и нагрузка на сотрудников высокая? Хватает сил и времени, чтобы уделить внимание каждому, кому оно требуется?

— Сейчас у нас в инспекции вместе со мной шесть человек. Почти все наши сотрудники — люди с большим профессиональным и жизненным опытом. Например, инспектор Ольга Борейша в ИДН уже больше 15 лет. Я думаю, многие наши бывшие подопечные сейчас вспоминают ее с благодарностью за оказанную помощь и поддержку. Все наши сотрудники любят свою работу, понимают ее важность и готовы бороться за каждую судьбу. Нередко для этого приходится жертвовать своим личным временем, выходными, но в нашей работе иначе нельзя.

— Но как помочь ребенку, потерявшему верные жизненные ориентиры, если он сам не стремится их найти?

— Прежде всего, нужно понимать, что у каждого ребенка — свои причины, толкающие его на сомнительный путь. Кто-то растет в неблагополучной семье, где разного рода отклонения в поведении давно стали нормой. В большинстве случаев проблемы идут из семьи. Очень большое влияние на подростков имеет поведение родителей, которые не уделяют своим детям внимание, да и сами подают далеко не лучший пример. Но бывает и наоборот, когда ребенка окружают гиперопекой, и он пытается из-под нее вырваться. Кто-то не смог найти свое место среди одноклассников и пытается агрессивным поведением завоевать авторитет. Наша задача — определить причину проблемы и помочь ее устранить. Для этого мы тесно взаимодействуем с органами образования и здравоохранения, комиссией по делам несовершеннолетних, сельисполкомами и другими субъектами профилактики. Ну и, конечно, используем современные средства, такие как интернет, популярные социальные сети и ресурсы. Изучаем, чем занимаются подростки, с кем общаются в интернете. В социальной сети «ВКонтакте» создано сообщество «ИДН Волковысского РОВД», где подростки и родители могут получить полезную информацию.

— Какие проблемы в подростковой среде сейчас вас особенно волнуют?

— Прежде всего — распространение пьянства. Распитие спиртных напитков, нахождение в нетрезвом состоянии в общественном месте — самое распространенное правонарушение, за которое чаще всего задерживаются подростки. За 2019 год было совершено 56 таких правонарушений. И что самое главное — возраст правонарушителей с каждым годом все младше. Все чаще среди несовершеннолетних любителей спиртных напитков и пива встречаются те, кому еще нет и 16 лет.

Вторая проблема — отсутствие контроля со стороны родителей. Очень часто нам приходится поздно ночью на улице задерживать подростков в возрасте до 16 лет без сопровождения взрослых. Причем нередко выясняется, что родители понятия не имеют, где находятся и чем занимаются их дети в такое позднее время. И даже не волнуются по этому поводу. За прошлый год на таких отцов и матерей было составлено 48 протоколов.

— С родителями тоже проводите работу?

— Как я уже сказал, очень часто причины девиантного поведения подростков кроются в семье. Поэтому приходится работать не только с подростками, но и с их родителями. А это порой бывает еще сложнее, поскольку среди них есть люди, злоупотребляющие спиртными напитками и вообще не интересующиеся своими детьми. А есть и такие, которые воспринимают инспектора как врага. Бывает очень непросто донести до родителей, что наша задача — не наказать подростка и отправить его в исправительное учреждение, а оказать ему помощь, чтобы в дальнейшем из него вырос порядочный человек. И без участия со стороны родителей, без их помощи эта задача практически невыполнима. Зато все вместе, объединив усилия сотрудников милиции, педагогов, родителей, мы можем помочь нашим детям вырасти хорошими людьми. И сегодня, пользуясь случаем, я хочу донести эту мысль. Мы должны вместе бороться за наших детей — это главное условие успеха.

По материалам сайта районной газеты "Наш час".
 
29.08.2025
Новости района
Административная процедура 9.3.4 «Выдача утвержденного местным исполнительным и распорядительным органом акта приемки в эксплуатацию законченных возведением одноквартирных, блокированных жилых домов и (или) нежилых капитальных построек на придомовой территории, иных объектов пятого класса сложности, реконструированных жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, нежилых капитальных построек на придомовой территории, а также иных объектов пятого класса сложности».
22.08.2025
Новости района
ВНИМАНИЕ владельцев именных приватизационных чеков «Имущество». 28 августа 2025 г. с 8.00 до 11.00 по телефону 5 13 44 сектором по управлению госимуществом управления экономики, торговли и услуг Волковысского районного исполнительного комитета будет проводиться «горячая линия» по вопросу обмена именных приватизационных чеков «Имущества» на акции открытых акционерных обществ.
18.08.2025
Новости района
23 августа 2025 г. «прямую телефонную линию» с 9.00 до 12.00 по тел. 5-13-60 проведет заместитель председателя Волковысского районного исполнительного комитета Соловей Игорь Александрович
Все новости