Главная / Новости / Новости района
17.05.2020

17 мая — Всемирный день памяти жертв СПИДа. Знать, чтобы жить

Каждый год в третье воскресенье мая во всем мире чтят память людей, погибших от СПИДа. Основная цель — привлечение интереса общества к проблемам распространения болезни. Символом движения против нее стала лента ярко-красного цвета, которая прикрепляется к одежде, и разноцветные квилты из тканевых лоскутков в честь большого количества людей, преждевременно покинувших нашу Землю.

По статистическим данным Международной организации здравоохранения, во всем мире проживают свыше 42 миллионов лиц, зараженных ВИЧ, и ежедневно этот показатель возрастает как минимум на 14–15 тысяч человек. Основная часть инфицированных — лица в возрасте до 30 лет. За последнюю четверть века СПИД унес жизни порядка 25 миллионов людей. Приблизительно 2/3 всех заболевших — африканцы. По заключению ученых, в Африке каждый третий взрослый человек заражен ВИЧ. Также существуют государства с 90% инфицированными от общего числа населения.

По мнению медиков, именно на черном континенте впервые появился СПИД. Существует предположение, что разносчиками заболевания стали зеленые обезьяны. В США первые случаи СПИДа были зарегистрированы летом 1981 г.

ВИЧ относится к долготекущим вирусам. С момента заражения до дня гибели без качественного лечения может пройти период от 2 до 15 лет. При этом многие люди и не догадываются, что заражены, поскольку спящая стадия заболевания может длиться очень долго.

— Существует три основных способа передачи инфекции, — рассказывает фельдшер-валеолог отдела общественного здоровья зонального центра гигиены и эпидемиологии Юлия Блажевич, — половой; парентеральный (через шприцы, иглы, кровь, режущие предметы и пр., испачканные кровью, содержащей вирус); вертикальный (от беременной женщины к ребенку). Факторами риска являются наркотическая зависимость, асоциальный образ жизни, переливание крови, венерические заболевания. В структуре инфицированных преобладают люди в возрастной группе 20-29 лет, порядка 70% из них — мужчины.

Отношение к ВИЧ-инфицированным стало настоящей социальной проблемой нынешнего столетия. Беда в том, уверяет психолог ЦГЭ Светлана Лазаренко, что дискриминация зараженных страшным вирусом людей может привести к увеличению уровня эпидемической опасности. Ведь они, подверженные негативному воздействию общества, стараются скрыть свой диагноз, не рассказывая о нем ни коллегам по работе, ни родным и близким, а иногда даже и медицинским работникам. Естественно, это может стать причиной случайного заражения других людей. Между тем, эта болезнь не всегда показатель аморального поведения больного и не передается контактно-бытовым или воздушно-капельным путем. Именно поэтому важно выработать правильную стратегию общения с такими людьми.

Важно помнить, что люди с положительным статусом такие же, как все. Они живут такой же жизнью, посещают общественные места и даже заводят семьи. Состоящие на диспансерном учете, принимающие препараты и понимающие ответственность, ВИЧ-инфицированные не составляют насущной угрозы сегодня. Главное в отношении с ними — быть людьми и помнить, что все мы смертны.

Поэтому ежегодно в день памяти жертв СПИДа организуются лекции и другие мероприятия просветительского характера, главная задача которых — предупредить жителей всего мира об угрозе заражения. Кроме того, устраиваются благотворительные и памятные акции. Собранные средства передаются в фонды борьбы со СПИДом.

По материалам сайта районной газеты "Наш час".
 
29.08.2025
Новости района
Административная процедура 9.3.4 «Выдача утвержденного местным исполнительным и распорядительным органом акта приемки в эксплуатацию законченных возведением одноквартирных, блокированных жилых домов и (или) нежилых капитальных построек на придомовой территории, иных объектов пятого класса сложности, реконструированных жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, нежилых капитальных построек на придомовой территории, а также иных объектов пятого класса сложности».
22.08.2025
Новости района
ВНИМАНИЕ владельцев именных приватизационных чеков «Имущество». 28 августа 2025 г. с 8.00 до 11.00 по телефону 5 13 44 сектором по управлению госимуществом управления экономики, торговли и услуг Волковысского районного исполнительного комитета будет проводиться «горячая линия» по вопросу обмена именных приватизационных чеков «Имущества» на акции открытых акционерных обществ.
18.08.2025
Новости района
23 августа 2025 г. «прямую телефонную линию» с 9.00 до 12.00 по тел. 5-13-60 проведет заместитель председателя Волковысского районного исполнительного комитета Соловей Игорь Александрович
Все новости