Главная / Новости / Новости района
14.06.2020

14 июня — Всемирный день донора крови. Дарующие жизнь

Нынче День донора проходит под лозунгом «Сдавать кровь во имя здорового мира». И это действительно так, ведь кровь — самое ценное из того, что человек может дать другому человеку. Это дар жизни. И это единственное лечебное средство, которое невозможно заменить другими лекарственными препаратами. «Поэтому поддержание донорства, — уверена заведующая отделением трансфузиологии Волковысской ЦРБ Татьяна СЕМАШКО, — является частью государственной политики нашей страны в области здравоохранения».

— Татьяна Ивановна, единственным незаменимым источником крови может быть только донор. А кто донором может стать?

— Только здоровый человек. В нашей стране добровольно сдать свою кровь может человек в возрасте от 18 до 60 лет, постоянно проживающий в Республике Беларусь и не страдающий заболеваниями, при которых сдача крови, ее компонентов противопоказана. Средний возраст доноров крови по нашему району 20-35 лет, доноров плазмы — 35.

— Нужна какая-то справка о здоровье? Неужели вы верите потенциальным донорам на слово?

— Все доноры перед дачей крови проходят медицинский осмотр. Предварительное обследование необходимо для исключения малейшей возможности нанесения вреда здоровью донору и больному, который получит его кровь. При необходимости донор может быть направлен на консультацию к врачам узких специальностей. Это постоянный и бесплатный контроль состояния здоровья дарителей жизни. В ряде случаев обследование помогает выявить некоторые нарушения здоровья, о которых сам донор не подозревает. При наличии тех или иных отклонений может последовать временный или постоянный запрет на сдачу крови.

— Сама кровь уже не проверяется?

— Проверяется обязательно: вся донорская кровь проходит лабораторный контроль на инфекции, передающиеся трансмиссивным путем. Спасая жизнь другого человека, отдавая часть себя, каждый должен помнить, что он принесет пользу только в том случае, если его кровь безопасна и не содержит вирусов, наркотических веществ, алкоголя, то есть всего того, что может нанести вред больному. Поэтому крайне актуальным для доноров остается вопрос о ведении здорового образа жизни.

— В нынешней ситуации резко возрос спрос на плазму. Почему?

— Кровь может понадобиться в любой момент. В любую минуту и в любом месте может произойти несчастный случай с большой потерей крови. Тогда резко возрастает спрос на донорскую кровь. Переливают предварительно обследованные компоненты крови, которые намного эффективней и безопасней для пациента. В настоящее время в период пандемии covid-19 актуальным стал вопрос о заготовке плазмы от переболевших коронавирусной инфекцией. В ее составе есть антитела к коронавирусу, поэтому она и используется для оказания помощи больным с тяжелым течением заболевания. Два человека, переболевшие коронавирусом, у нас в отделении плазму уже сдали. Еще у троих кровь возьмем в ближайшие дни.

— Как часто можно сдавать кровь?

— В течение календарного года доноры-мужчины могут сдавать кровь пять раз, женщины — четыре. Дача крови в установленных дозах 450 мл безвредна для здоровья донора, более того — она полезна. Доказано, что доноры редко болеют респираторными, онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благотворное воздействие оказывается на психическое состояние здоровья человека. Можно сказать, что донорство предупреждает развитие атеросклероза, заболеваний печени, поджелудочной железы и многих других заболеваний.

— В последние годы все больше говорят о безвозмездном донорстве. Как с этим обстоят дела у нас в районе?

— Постепенный переход к безвозмездному донорству рекомендует Всемирная организация здравоохранения. Нельзя не согласиться, что безвозмездное донорство воспитывает в человеке высокие нравственные принципы — доброту, отзывчивость, сострадание. Совсем не обязательно быть врачом, чтобы спасти чью-то жизнь. Ведь для кого-то донорская кровь на самом деле становится единственной надеждой на выздоровление. И моральное удовлетворение донора от осознания в этом своей роли не заменить никакими деньгами.

Волковысское отделение трансфузиологии обеспечивает потребность в кровепродуктах Волковысской и Свислочской центральных районных больниц. В отделении создан необходимый запас всех групп крови и плазмы. В 2019 году кровь сдали 1046 доноров, в том числе 280 — безвозмездно, заготовлено 640 литров плазмы. Ежегодная потребность в крови растет, а значит, и доноров требуется все больше и больше. Каждый желающий вступить в ряды таких дарителей может проконсультироваться в отделении трансфузиологии Волковысской ЦРБ по телефону 5-90-30.

— Татьяна Ивановна, активистов этого бесценного движения можете назвать?

— Доноры, несомненно, стоят сегодня на страже здоровья рядом с медицинскими работниками. Спасать больных не всегда их профессия. Но они делают это с такой же готовностью, как и профессио­налы, среди которых, между прочим, тоже достаточно доноров. И сегодня мы должны сказать слова благодарности за добровольное служение людям, которые своей кровью дарят жизнь другим. Вот имена самых активных из них: главный врач УЗ «Волковысская ЦРБ» Е. З. Грицкевич, М. Е. Краснов, Е. И. Полубок, Д. В. Бойко, В. С. Билида, И. А. Муха, С. Н. Мартынюк, Г. Г. Карпович и многие другие.

Быть или не быть донором? Здоровье нации, как моральное, так и физическое, во многом определяется именно тем, как каждый ответит на этот вопрос. Донорство очень почетно и, безусловно, приносит моральное удовлетворение и уверенность в себе. Приняв решение влиться в это движение, однажды вы станете другим человеком. Сделайте это ради себя самого. Ведь вы не просто решите сдать кровь — вы спасете чью-то жизнь, отдадите частичку себя для того, чтобы сердце другого взрослого или пока совсем маленького человека продолжало биться.

По материалам сайта районной газеты "Наш час".
 
29.08.2025
Новости района
Административная процедура 9.3.4 «Выдача утвержденного местным исполнительным и распорядительным органом акта приемки в эксплуатацию законченных возведением одноквартирных, блокированных жилых домов и (или) нежилых капитальных построек на придомовой территории, иных объектов пятого класса сложности, реконструированных жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, нежилых капитальных построек на придомовой территории, а также иных объектов пятого класса сложности».
22.08.2025
Новости района
ВНИМАНИЕ владельцев именных приватизационных чеков «Имущество». 28 августа 2025 г. с 8.00 до 11.00 по телефону 5 13 44 сектором по управлению госимуществом управления экономики, торговли и услуг Волковысского районного исполнительного комитета будет проводиться «горячая линия» по вопросу обмена именных приватизационных чеков «Имущества» на акции открытых акционерных обществ.
18.08.2025
Новости района
23 августа 2025 г. «прямую телефонную линию» с 9.00 до 12.00 по тел. 5-13-60 проведет заместитель председателя Волковысского районного исполнительного комитета Соловей Игорь Александрович
Все новости