Рейдовая бригада в составе сотрудников Волковысского зонального ЦГЭ и редакции «Нашего часа» проверила, как соблюдаются профилактические меры против COVID-19
09.11.2025
В районный план мероприятий по профилактике и снижению распространения острых респираторных инфекций, в том числе вызванных COVID-19, в период сезонного подъема заболеваемости, внесен новый пункт, рекомендующий руководителям организаций не оказывать услуги в общественном транспорте, объектах торговли и общественного назначения лицам, не использующим средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы).
С заведующим отделом гигиены государственного учреждения «Волковысский зональный центр гигиены и эпидемиологии Галиной Волковыцкой мы побывали на нескольких таких объектах, чтобы посмотреть, как выполняются мероприятия, разработанные на основе рекомендаций ВОЗ и Министерства здравоохранения Республики Беларусь. Специалисты центра гигиены и эпидемиологии регулярно мониторят торговые точки и объекты общественного назначения и примерно в 30 процентах проверенных находят нарушения. Огорчает и поведение населения. Несмотря на осложнение эпидемиологической ситуации по острым респираторным инфекциям, в том числе значительный рост инфекции COVID-19, большинство людей не используют средства индивидуальной защиты, относятся к этому недостаточно серьезно, можно даже сказать, безответственно. Любой может в этом убедиться, понаблюдав, какая часть покупателей в магазине или пассажиров в транспорте носит маску, и как стоящие в очереди в кассу соблюдают социальную дистанцию.
Первым на нашем маршруте стало учреждение со сложным названием «Дополнительный офис № 402 Волковыск Региональной дирекции № 400 по Гродненской области ОАО «БПС-Сбербанк». Впрочем, волковычане сокращают его до минимума, называя просто «БПС-банк», и всем понятно, что речь идет о здании, расположенном на улице Ленина, возле гастронома «Центральный».
Осмотр начинается сразу у входной двери. По правилам, во всех объектах так называемого общественного назначения должна наличествовать «наглядная агитация», т. е. подробная и доступно изложенная информация по профилактике коронавирусной инфекции: о том, что нужно при входе надевать маску и перчатки, обрабатывать руки антисептиком, как правильно это делать. Соответственно, должен иметься антисептик для посетителей (а в торговых объектах – и перчатки). К офису «БПС-Сбербанка» по данному вопросу никаких претензий нет, все рекомендации выполнены, все требования соблюдены.
На очереди - Волковысский зональный узел электросвязи Гродненского филиала РУП «Белтелеком». В зале, куда приходят клиенты, все предусмотрено: сотрудники в защитных масках, нужная информация размещена, как положено, для исключения скопления народа установлен электронный пульт регистрации очереди. Внимательный взгляд специалиста обнаруживает только один недочет: антисептик для обработки рук посетителями налит в обычный пульверизатор. Необходимо использовать емкость с дозатором, объясняет Галина Михайловна.
Других замечаний нет, и мы отправляемся дальше. В программе сегодняшнего рейда две торговых точки – универсам «Западный» и магазин «Марцін». В «Западном» придраться не к чему.
Плакаты, посвященные профилактическим мерам, на месте, рядом с антисептиком висит несколько пар одноразовых перчаток. Продавцы и кассиры в масках. Дополнительно кассиры еще и в защитных прозрачных пластиковых щитках.
Это вызывает одобрение представителя санэпидслужбы: если между клиентом и персоналом нет защитной преграды, как, например, в банках или аптеках, такой щиток – не лишняя дополнительная мера защиты. Пообщавшись с администратором, едем дальше.
«Марцін» вызвал больше замечаний. Листовки с профилактической информацией разместились в тамбуре где-то сбоку, куда входящий и взгляд не кинет. А та, что учит, как руки обработать, неудобочитаема по причине своей блеклости и размытости. Да и обрабатывать-то нечем, дозатор для антисептика пуст. Под наблюдением Галины Волковыцкой работники магазина наливают антисептическую жидкость, вешают рядом одноразовые перчатки.
Зато в этом магазине участников рейда порадовало общение с сознательным покупателем. Пенсионер Василий Васильевич и его жена неукоснительно соблюдают все меры предосторожности.
- Я всегда в магазин прихожу в маске и перчатках, - говорит Василий Васильевич. – Нужно выполнять все рекомендации ВОЗ, чтобы не способствовать распространению инфекции. И социальную дистанцию соблюдать необходимо – держитесь на расстоянии полтора метра от других, и все у вас будет в порядке.
Спасибо, Василий Васильевич, будем надеяться, что так и будет.
По материалам сайта районной газеты "Наш час".