Еще раз об инфекции и ее профилактике
10.11.2025
Коронавирусная инфекция — острое вирусное заболевание, вызванное коронавирусами. У человека коронавирусы вызывают поражение дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Кроме людей, коронавирусы вызывают заболевания у многих млекопитающих, таких как свиньи, крупный рогатый скот, кошки, собаки, верблюды, летучие мыши, а также у птиц.
Возбудителем заболевания COVID-19 является коронавирус SARS-COV2.
Симптомы заболевания, вызванного новым коронавирусом.
Симптомами коронавируса являются чувство усталости, затрудненное дыхание, высокая температура, кашель и/или боль в горле. Симптомы во многом сходны со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду, могут походить на грипп. Но генетически грипп и коронавирус отличаются: вирусы гриппа размножаются очень быстро — симптомы проявляются через два-три дня после заражения, а коронавирусу требуется для этого до 14 дней. Основное и самое опасное осложнение коронавирусной инфекции — вирусная пневмония.
Защита от заражения коронавирусом.
Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, — это поддерживать чистоту рук и поверхностей.
Носите с собой дезинфицирующее средство для рук, чтобы в любой обстановке вы могли очистить руки.
Носите медицинскую маску. Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей.
Носите с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывайте нос и рот, когда вы кашляете или чихаете, и обязательно утилизируйте их после использования.
Не ешьте еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок или посуды, если другие люди погружали в них свои пальцы.
Избегайте приветственных рукопожатий и поцелуев в щеку, пока эпидемиологическая ситуация не стабилизируется.
Соблюдайте социальную дистанцию.
Не посещайте пожилых родственников без крайней необходимости, а также больных в больницах, родственников в социальных интернатах.
При необходимости совершения финансовых платежей старайтесь пользоваться средствами интернет-банкинга.
Соблюдайте дистанцию 1-1,5 метра от других людей.
Что делать в случае заболевания респираторной инфекцией? Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу. Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.
Олег КРОТКОВ, заведующий инфекционным отделением УЗ "Волковысская ЦРБ"
По материалам сайта районной газеты "Наш час".