Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231900, г. Волковыск,
ул.Дзержинского, 3
Электронная почта:
grvlisp@mail.grodno.by
Телефон:
(8-015-12)-4-13-55
Факс: (801512) 4-13-09
13 августа 2019

В Беларуси разработан проект закона «О правах инвалидов и их социальной интеграции», вынесенный на обсуждение в парламент

Он объединяет в себе положения двух действующих законов: «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь» и «О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов». Это сделано для того, чтобы привести наше национальное законодательство в соответствие с Конвенцией о правах инвалидов. На прошлой неделе законопроект обсуждали коллектив территориального центра социального обслуживания населения и члены совета районной организации РОО «Белая Русь».

— В законопроекте затронуты вопросы работы медико-реабилитационной комиссии по установлению инвалидности и реабилитации инвалидов. В частности, к работе комиссии могут привлекаться с правом совещательного голоса специалисты по социальной работе, представители комитетов и управлений по труду, занятости и социальной защите областных и районных исполнительных комитетов, — рассказывает специалист по социальной работе центра Алла Кречко.

Начальник управления по труду, занятости и социальной защите Татьяна Янковская затронула важные вопросы, касающиеся трудоустройства инвалидов. Будущий закон предполагает лимитированное трудоустройство их на предприятиях. То, что законодательно будет закреплена обязанность нанимателей по приему лиц с инвалидностью на работу, огромный плюс в расширении инклюзии людей с особенностями.

В процессе обсуждения работники Центра предложили закрепить в законе право выбора изготовителя средств социальной реабилитации и частичной компенсации:

— Право на свободный выбор доступных на рынке технических средств социальной реабилитации без угрозы потери льготы о полном или частичном возмещении средств на их приобретение или изготовление — это реальная поддержка со стороны государства людей с инвалидностью.

Поднимался вопрос обеспечения безбарьерной среды. Районная комиссия по межведомственному взаимодействию и контролю за исполнением мероприятий по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц в первом полугодии 2019 года провела мониторинг объектов жилищного фонда по изучению беспрепятственного доступа для детей-инвалидов. В ходе обследования было выявлено, что некоторые дома спроектированы так, что при существующих размерах входного тамбура, ширине лестницы и ее уклоне установка пандусов в соответствии с требованиями ТКП 45-2.02-279 и СТБ 2030 невозможна. Но эту проблему можно решить адресно, путем подбора альтернативных средств, обеспечивающих безбарьерную среду для инвалидов, например, установки откидных пандусов, которые в сложенном состоянии не мешают повседневному подъему и спуску по лестнице.

Уже с 1 августа для обеспечения безбарьерной среды в Беларуси вводятся новые стандарты, благодаря которым передвижение инвалидов и пожилых граждан станет легче и удобнее.

— Сегодня нам необходимо выйти на новый уровень создания безбарьерной среды, при котором должен учитываться комплексный подход по всему маршруту передвижения инвалидов, — уверена Алла Владимировна. — Работы не должны заканчиваться на конкретном здании, необходимо адаптировать и улично-дорожную сеть: обустроить пешеходные переходы и тротуары, установить светофоры с синхронными звуковыми сигналами, продолжить адаптацию транспортных средств и транспортной инфраструктуры (закупка низкопольного транспорта, установка информационной бегущей строки, обустройство железнодорожного и автовокзалов, мест отдыха). Также необходимо обеспечить информационную доступность путем установки банкоматов, адаптированных для людей с инвалидностью, совершенствования дистанционного обеспечения, дублирования шрифтом Брайля информационных указателей. Работа в этом направлении ведется. Хотелось, конечно, чтобы все происходило быстрее, но мы понимаем, что это огромный пласт работы, который требует как больших финансовых вложений, так и временных затрат.

Но, самое главное, принятие закона и новых стандартов даст возможность равного участия инвалидов и пожилых граждан в жизни общества, а также станет еще одной ступенькой к совершенствованию системы социальной защиты в Республике Беларусь.

По материалам сайта районной газеты "Наш час".